Rabu, 11 Mei 2016

Artichoke


Klasifikasi ilmiah : 
Kerajaan    : Plantae 
Famili         : Asteraceae 
Genus        : Cynara 
Spesies      : C. scolymus 

Artichoke berasal dari wilayah mediterania, dikenal sejak zaman kuno untuk kualitas obat dan manfaat kesehatan yang terkandung di dalamnya. Sayuran ini berwarna hijau atau keunguan dengan kelopak yang berlapis-lapis. Bila dikonsumsi rasanya tawar. Beberapa kultivar dari artichoke, yang dikelompokkan berdasarkan ukuran, warna, dan tulang belakang : 
- Warna hijau, ukuran besar. 
- Warna hijau, ukuran sedang. 
- Warna ungu, ukuran besar. 
- Warna ungu, ukuran sedang. 

Manfaat : 
1. Baik untuk pencernaan. 
2. Membantu mencegah resiko kanker usus. 
3. Membantu menurunkan kadar kolesterol buruk dalam tubuh. 
4. Baik untuk ibu hamil. 
5. Antioksidan. 
6. Dapat menangkal radikal bebas. 
7. Dapat membantu dalam pembentukan tulang. 
8. Dapat mengobati penyakit alzheimer. 
9. Dapat membantu fungsi metabolisme dalam tubuh. 
10. Membantu mengkontrol detak jantung dan tekanan darah. 
11. Menjaga kesehatan ginjal. 
12. Dapat mengeluarkan racun dari dalam tubuh. 
13. Meningkatkan fungsi liver. 

Nilai nutrisi per 100 gr : 
Energi                  50 kcal 
Karbohidrat         11,95 gr 
Serat                    8,6 gr 
Folat                    68 mg 
Lemak                 0,34 gr 
Protein                 2,89 gr 
Vitamin B1           0,05 mg 
Vitamin B2           0,089 mg 
Vitamin C             15 mg 

Nama umum : 
Indonesia         = Artichoke 
Inggris             = Artichoke 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar