Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Liliopsida
Ordo : Asparagales
Famili : Amaryllidaceae
Genus : Allium
Spesies : A. ascalonium
Bawang merah diduga berasal dari Asia Tengah dan Asia Tenggara. Tanaman ini cocok ditanam didaerah yang beriklim kering, dengan suhu udara yang agak panas, cukup matahari, tempat terbuka, dan tidak berkabut.
Bunga bawang merah merupakan bunga majemuk. Biji bawang merah dapat digunakan sebagai bahan perbanyakan tanaman secara generatif.
Manfaat :
1. Sebagai obat tradisional, pencegah masuk angin (untuk anak kecil).
2. Sebagai bawang goreng. Penyedap masakan sewaktu dihidangkan.
3. Sebagai obat tenggorokkan, pilek, dan batuk.
4. Untuk mengkontrol diabetes. Bila dimakan mentah, bawang merah dapat meningkatkan produksi insulin.
5. Menjaga kesehatan jantung.
6. Mencegah berkembangnya sel kanker.
7. Untuk mengatasi kontipasi. Serat dalam bawang merah dapat melunturkan racun dan partikel keras makanan yang menempel pada usus.
Nilai nutrisi per 100 gr
Energi 166 kJ
Karbohidrat 9,34 gr
Lemak 0,1 gr
Gula 4,24 gr
Protein 1,1 gr
Vitamin C 7,4 mg
Vitamin E 0,02 mg
Kalsium 23 mg
Kalium 146 mg
Nama umum :
Indonesia = Bawang merah
Jawa = Brangbang
Sunda = Bawang beureum
Madura = Bhabang merah
Bali = Syalot
Inggris = Red onion, French shallot
Tidak ada komentar:
Posting Komentar