Kamis, 12 Mei 2016

Bawang merah

Klasifikasi ilmiah : 
Kerajaan    : Plantae 
Divisi          : Magnoliophyta 
Kelas         : Liliopsida 
Ordo          : Asparagales 
Famili         : Amaryllidaceae 
Genus        : Allium 
Spesies      : A. ascalonium 



Bawang merah diduga berasal dari Asia Tengah dan Asia Tenggara. Tanaman ini cocok ditanam didaerah yang beriklim kering, dengan suhu udara yang agak panas, cukup matahari, tempat terbuka, dan tidak berkabut. 

Bunga bawang merah merupakan bunga majemuk. Biji bawang merah dapat digunakan sebagai bahan perbanyakan tanaman secara generatif. 

Manfaat : 
1. Sebagai obat tradisional, pencegah masuk angin (untuk anak kecil). 
2. Sebagai bawang goreng. Penyedap masakan sewaktu dihidangkan. 
3. Sebagai obat tenggorokkan, pilek, dan batuk. 
4. Untuk mengkontrol diabetes. Bila dimakan mentah, bawang merah dapat meningkatkan produksi insulin. 
5. Menjaga kesehatan jantung. 
6. Mencegah berkembangnya sel kanker. 
7. Untuk mengatasi kontipasi. Serat dalam bawang merah dapat melunturkan racun dan partikel keras makanan yang menempel pada usus. 

Nilai nutrisi per 100 gr 
Energi                  166 kJ 
Karbohidrat          9,34 gr 
Lemak                  0,1 gr 
Gula                     4,24 gr 
Protein                 1,1 gr 
Vitamin C              7,4 mg 
Vitamin E              0,02 mg 
Kalsium                23 mg 
Kalium                  146 mg 

Nama umum : 
Indonesia       = Bawang merah 
Jawa              = Brangbang 
Sunda            = Bawang beureum 
Madura          = Bhabang merah 
Bali                = Syalot 
Inggris            = Red onion, French shallot 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar