Senin, 16 Mei 2016

Bayam



Klasifikasi ilmiah :
Kerajaan     : Plantae
Divisi           : Magnoliophyta 
Kelas          : Magnoliopsida 
Ordo           : Caryophyllales 
Famili          : Amaranthaceae 
Genus         : Amananthus 
Spesies       : 
                     - A. hybridus (bayam kakap) 
                     - A. tricolor (bayam cabut) 
                     - A. blitum (bayam kotok) 
                     - A. spinosus (bayam duri) 

Tumbuhan bayam berasal dari Amerika tropik. Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber zat besi yang penting. Bayam menyukai iklim hangat dan cahaya kuat. Batang bayam berair dan kurang berkayu. Daun bertangkai, lemas, berwarna hijau dan ada juga yang berwarna merah. Tanaman bayam dapat diperbanyak dengan bijinya. 

Ada 3 macam jenis bayam yaitu : 
1. Bayam hijau 
2. Bayam merah (Blitum Rubrum) 
3. Bayam putih (Blitum Album) 

Manfaat : 
1. Berguna bagi penderita anemia karena kandungan zat besi pada bayam relatif tinggi dari pada sayuran lain. 
2. Baik untuk kesehataan jantung. 
3. Dapat menjadikan tulang lebih kuat. 
4. Mencegah kanker. 
5. Menjaga kesehatan pembuluh darah. 
6. Bermanfaat untuk ibu hamil. 
7. Dapat menurunkan resiko katarak. 
8. Mengurangi resiko diabetes. 

Nilai nutrisi 1 porsi sayur bayam : 
Kalori              40,8 kkal 
Protein            3,5 gr 
Lemak             0,9 gr 
Karbohidrat     7,6 gr 
Serat               0,8 gr 
Kalsium           267 mg 
Zat besi           3,9 mg 
Vitamin A         6,09 IU 
Vitamin B1       0,08 mg 
Vitamin C         80 mg 

Peringatan 
Sayur bayam tidak boleh dimakan dalam jangka waktu lama setelah di masak, sayur bayam juga tidak boleh dimakan jika sudah dipanaskan berulang-ulang. Tanda sayur bayam yang sudah tidak layak dikonsumsi lagi adalah saat sayur yang tadinya berwarna hijau sudah berubah menjadi hitam. 

Nama umum : 
Indonesia         = Bayam 
Inggris              = Spinach, Chinese amaranth 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar