Senin, 16 November 2015

Asem Jawa


Klasifikasi ilmiah : 
Kerajaan    : Plantae 
Divisi          : Magnoliophyta 
Kelas         : Magnoliopsida 
Ordo          : Fabales 
Famili         : Fabaceae 
Bangsa      : Detarieae 
Genus        : Tamarindus 
Spesies      : T. indica 

Asem jawa adalah sejenis buah yang masam rasanya, biasa digunakan sebagai bumbu dalam masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan. 

Asem jawa termasuk tumbuhan tropis. Pohon asem ini berperawakan besar, selalu hijau, tingginya sampai 30 m, dan batangnya berdiameter hingga 2 meter. Kulit batangnya berwarna coklat keabu-abuan, kasar, beralur vertikal. Tajuknya rindang dan berdaun lebat, melebar dan membulat. Pohon asem dapat tumbuh baik hingga ketinggian 1000 mdpl, pada tanah berpasir atau tanah liat, khususnya di wilayah yang musim keringnya jelas dan cukup panjang. 

Manfaat : 
1. Selain sebagai bumbu, untuk memberikan rasa asem atau untuk menghilangkan bau amis pada ikan, asem juga dapat digunakan sebagai bahan sirup, selai, gula-gula dan jamu. 
2. Asem juga bisa diolah menjadi madu asem. Madu asem dapat digunakan untuk mengobati sariawan. 
3. Biji asem dapat dijadikan tepung untuk membuat kue atau roti. 
4. Di Jawa, daun mudanya digunakan dengan kunyit dan bahan ramuan lain untuk membuat jamu jawa tradisional yaitu minuman kesegaran (jamu sinom), diminum untuk melancarkan dan memperbanyak asi. 
5. Membantu mengatasi sakit saat haid. 
6. Mengobati asma. 
7. Untuk mengobati sakit panas. 
8. Mengobati rematik. 
9. Pencegah kolesterol. 
10. Sebagai obat pencahar. 
11. Dapat mengobati eksim dan bisul. 
12. Mengobati alergi dan biduran. 
13. Dapat mencegah rambut rontok. 
14. Membantu mengobati batuk kering. 

Nilai nutrisi per 100 gr : 
Karbohidrat         37 gr 
Diet serat            1,3 gr 
Vitamin C            17,8 mg 
Vitamin E             0,3 mg 
Kalsium               25,1 mg 
Magnesium         10 mg 
Sodium               17,6 mg 
Fosfor                  5 mg 
Kalium                 67,8 mg 

Nama umum : 
Indonesia         = Asem jawa                                     Burma         = Mag yee 
Malaysia          = Asam                                              Thailand      = Ma-kham 
Jawa, Sunda   = Asem                                              Laos            = Khaam 
Sulawesi          = Asang jawa, Asang jawi                  Kamboja      = Khoua me 
Tagalog            = Sampalok, Kalamagi                      Vietnam        = Me, Trai me 
Inggris.            = Tamarind 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar