Minggu, 15 November 2015

Gadung


Klasifikasi ilmiah : 
Kerajaan    : Plantae 
Divisi          : Magnoliophyta 
Kelas         : Liliopsida 
Ordo          : Dioscoreales 
Famili         : Dioscoreaceae 
Genus        : Dioscorea 
Spesies      : D. hispida 

Gadung tergolong tanaman yang cukup populer walaupun kurang mendapat perhatian. Gadung menghasilkan umbi yang dapat dimakan, namun mengandung racun yang dapat mengakibatkan pusing dan muntah apabila kurang benar pengolahannya. Produk gadung yang paling dikenal adalah dalam bentuk keripik meskipun rebusan gadung juga dapat dimakan. Umbinya dapat pula dijadikan arak (difermentasikan). 

Manfaat : 
1. Racun dari umbi gadung biasanya digunakan sebagai racun ikan atau mata panah. 
2. Di Indonesia dan Cina, parutan umbi gadung digunakan untuk mengobati penyakit kusta tahap awal, kutil, kapalan, dan mata ikan. 
3. Bersama dengan gadung cina (Smilax china L.), umbi gadung dipakai untuk mengobati luka-luka akibat sifilis. 
4. Di Thailand, irisan dari umbi gadung dioleskan untuk mengurangi kejang perut dan kolik, dan untuk menghilangkan nanah dari luka-luka. 
5. Di Filipina dan Cina, umbi ini digunakan untuk meringankan arthritis 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar