Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Liliopsida
Ordo : Dioscoreales
Famili : Dioscoreaceae
Genus : Dioscorea
Spesies : D. hispida
Gadung tergolong tanaman yang cukup populer walaupun kurang mendapat perhatian. Gadung menghasilkan umbi yang dapat dimakan, namun mengandung racun yang dapat mengakibatkan pusing dan muntah apabila kurang benar pengolahannya. Produk gadung yang paling dikenal adalah dalam bentuk keripik meskipun rebusan gadung juga dapat dimakan. Umbinya dapat pula dijadikan arak (difermentasikan).
Manfaat :
1. Racun dari umbi gadung biasanya digunakan sebagai racun ikan atau mata panah.
2. Di Indonesia dan Cina, parutan umbi gadung digunakan untuk mengobati penyakit kusta tahap awal, kutil, kapalan, dan mata ikan.
3. Bersama dengan gadung cina (Smilax china L.), umbi gadung dipakai untuk mengobati luka-luka akibat sifilis.
4. Di Thailand, irisan dari umbi gadung dioleskan untuk mengurangi kejang perut dan kolik, dan untuk menghilangkan nanah dari luka-luka.
5. Di Filipina dan Cina, umbi ini digunakan untuk meringankan arthritis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar