Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Liliopsida
Ordo : Asparagales
Famili : Asparagaceae
Genus : Asparagus
Spesies : A. officinalis
Asparagus tidak bisa disimpan lama-lama. Gunakan sesegera mungkin. Asparagus hanya akan bertahan di kulkas 3 - 5 hari. Ketika membeli asparagus yang kemasannya tertutup, pilihlah yang rapih atau tersusun rapat, licin, betangnya berbentuk bulat seperti tombak dan penampilannya segar. Pilihlah yang kaya dengan warna hijau.
Asparagus telah digunakan sejak lama sebagai bahan makanan karena rasanya yang sedap dan mempunyai sifat diuretik. Asparagus dapat disajikan dingin dengan saus favorit anda yang rendah lemak atau dapat ditambahkan ke berbagai macam salad. Asparagus juga dapat disajikan dengan jus lemon segar dan pastinya dapat digunakan untuk membuat sup asparagus yang lezat.
Manfaat :
1. Berkhasiat untuk memperlancar saluran urin sehingga mampu memperbaiki kinerja ginjal.
2. Sebagai sumber folat nabati, rendah kalori, sedikit natrium, dan tidak mengandung lemak atau kolesterol.
3. Dapat memperkuat dinding kapiler.
4. Dalam asparagus terkandung banyak asam folat.
Asam folat sangat berguna bagi ibu hamil dan janin, untuk melindungi cacat tabung saraf pada bayi.
5. Dapat memperbaiki sistem kardiovaskuler dengan memperkuat fungsi hati dan memperbaiki aliran darah.
6. Berguna untuk mencegah penyakit radang sendi, baik untuk penderita artitis dan melindungi pecahnya pembuluh darah.
7. Dapat mencegah kram selama menstruasi.
8. Anti oksidan.
9. Dapat membantu mencegah multiple sclerosis.
10. Dapat mencagah katarak.
11. Berguna bagi penderita sakit gigi.
12. Dapat menangkal kanker, khususnya kanker paru.
Nilai nutrisi per 100 gr :
Energi 85 kJ
Karbohidrat 3,88 gr
Gula 1,88 gr
Diet serat 2,1 gr
Lemak 0,12 gr
Protein 2,2 gr
Vitamin B6 0,091 mg
Vitamin B9 52 mg
Vitamin C 5,6 mg
Kalsium 24 mg
Kalium 202 mg
Magnesium 14 mg
Fosfor 52 mg
* Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.
Sumber : USDA Nutrient Database.
Nama umum :
Indonesia = Asparagus
Inggris = Asparagus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar